烟台民意通|海阳新兴街“露天市场”何时休?

水母网5月7日讯(YMG全媒体记者 摄影报道)每天出入小区,目之所及不是整洁的社区环境,而是熙熙攘攘的露天市场,多年来,这成为海阳市方圆街道文山社区居民头疼的事儿。让他们不解的是,相关部门曾多次联合整治,但往往持续不了几天便恢复昔日脏乱差的局面。

“小区楼下长期有摊贩占道经营的情况,造成大家出行不便。”近日,YMG全媒体记者接到海阳市文山社区一男性居民爆料后赶赴现场。当时是下午5点左右,记者注意到,新兴街全路段禁停,主路上几乎没有停放的车辆,但是各家门店前却成了大型停车场,将人行道堵得严严实实。沿着新兴街一直往北行走,记者发现,各行各业的商家将门前人行道大部分变成了流动摊位,修车铺、肉食店、小吃店等无一例外。其他诸如美容店、理发店之类无需摆摊的商家,将车横放在人行道上,居民若想通过只能绕行主路,存在着交通安全隐患。

记者走到新兴街北头,看到在海阳市方圆街道文山社区党群服务中心的大牌子下,烧烤摊主正烟熏火燎地做着生意,来来往往购买的市民似乎并未感觉不妥。除了占用人行道,几家摊贩还在人行道里侧的空地搭起简易棚,寸步难行的居民只能被迫与车辆抢道。

“老城区车多路窄,本来行走就不方便,他们还把人行道占了。”提起这个问题,爆料的市民显得十分无奈,他告诉记者,眼下天气越来越热,摊贩占道经营经常乱丢垃圾,乱倒污水,弄脏环境,容易滋生蚊虫细菌。

记者从海阳市政府网站了解到,2019年7月底,为加强城市管理,减少道路拥堵状况的发生,城北市场新兴街全路段、全天候禁止停车(节假日无例外)。此后,交警部门持续开展整治行动,对违法停车现象进行处罚。令大家气愤的是,时隔两年后,新兴街的现状是上有政策下有对策,主路禁止停车,那干脆停到人行道上。

据了解,对于占道经营,海阳市相关部门一直在整治,但摊贩常常跟执法人员打“游击战”,这边刚劝离,没过多久,乱象又会死灰复燃。鉴于此,市民表示,希望有关部门加大执法力度,使违规占道问题得到有效控制,真正还海阳老城区一个干净整洁的环境。