【培育和践行社会主义核心价值观】宜君县十五里铺村荣获“全国文明村”称号

培育和践行社会主义核心价值观

近年来,宜君县宜阳街道办十五里铺村以文明村创建工作为抓手,不断加强基层组织建设,壮大村集体经济,强化思想道德引领,各项工作进展良好,先后获得“省级文明村”“省级卫生村”“省级党组织标准化建设示范村”等荣誉。近日,又被中央文明委命名为“全国文明村”。

夯实经济基础,推进精神文明建设。十五里铺村大力培育支柱产业发展,在保持原有玉米、核桃种植产业的情况下,大力发展肉羊养殖集体经济。每年,十五里铺村还主动邀请农技中心的专家、教授为村民传授核桃栽培管理技术等农业科技知识,结合农家书屋对农民进行农业科技知识宣传,举办技能培训班,先后举办各类培训班20余次,培训人数达400余人次,发放科技资料500份。群众收入不断增长,为创建全国文明村奠定了坚实的经济基础。

加强宣传引导,让文明因子入脑入心。十五里铺村经常通过会议、宣传栏、微信群等多种形式,大力开展社会主义核心价值观宣传活动,引导村民树立正确的世界观、人生观、价值观。制作公益广告20余处,让群众在耳濡目染中不断提升思想道德素质,让社会主义核心价值观入眼入脑、深入人心;不断完善《村规民约》,用村规民约约束村民言行,教育引导村民履行在政治、经济和社会活动中的义务,增强村民践行社会公德、家庭美德、职业道德、个人品德的自觉性,在全村范围内掀起比、学、赶、帮、超的良好氛围。

全力改善人居环境,提升人民群众幸福感。依托美丽乡村建设,十五里铺村不断完善基础设施,改善人居生活环境,以治理“脏、乱、差”为突破口,拓宽通村水泥路4.3公里,新修通组水泥路4.75公里;硬化巷道1.8公里;安装路灯82盏,新建文化活动广场2个,配备健身器材若干。以农村清洁行动为载体,建起了垃圾台,清理了长期堆积的生活垃圾,拆除了影响村容村貌的土坯房,为群众营造了一个干净、整洁、舒适的生活环境。定期组织察访民情,及早化解矛盾纠纷,及时发现好人好事并予以表彰奖励,群众的幸福感、满意度不断增强。(通讯员 张靖明)

转载请注明稿件来源及作者