“千角灯系列”东莞非遗文创作品揭开神秘面纱

饰品、茶具、玩具……这些市民日常生活用品如果和非遗项目元素融合在一起,会是怎样的呈现?11月28日上午,“千角灯系列”东莞非遗文创作品发布会在东莞市文化馆非遗展厅举行,揭开了千角灯系列非遗文创作品的神秘面纱。该系列作品由市内两家设计企业(拼酷、好合苑)以国家级非遗项目千角灯为题材,前后酝酿和设计近半年时间完成,内含千角灯手链、千角灯茶壶、千角灯茶漏、千角灯伴手礼盒、千角灯3D金属拼图等,彰显创意和实用性。

据悉,该设计作品将通过授权量产,打造成东莞非遗城市礼品的首个系列。这是东莞非遗保护工作开创性通过IP授权走进现代生活的全新举措,将进一步丰富我市非遗传播的渠道和有效途径。

设计灵感源于“传承传播本土文化”

发布会上,被授权品牌拼酷介绍了作品“非遗千角灯——金属立体拼图”的设计理念。据介绍,这一次千角灯的开发,从了解资料、研发设计、生产打样,用了差不多两个月时间,设计稿改了十余次,样品调整了数次,才做成了今天看到的作品。千角灯起源于宋室宫灯,为了呈现其璀璨华丽的造型,整个灯体采用了黄铜金属去表现。千角灯的制作工艺复杂,上面的绘画,细节极其讲究,在东莞市文化馆、莞城文化服务中心的指导下,拼酷通过前沿的工艺技术,艺术化形象,还原千灯千角、百子千孙图、以及二十四孝灯带。

作为一个民族品牌、东莞本土品牌,拼酷也在不断挖掘传统文化精髓,挖掘本土特色文化,打造富有收藏纪念价值的产品。像十里红妆系列、大唐小街系列、醒狮、葡萄花鸟纹银香囊等网红爆款,是对传统文化的传承,也是对传统文化的致敬。

被授权企业好合苑在介绍“千角灯系列产品”(手链、茶壶、茶漏、伴手礼盒)设计理念时表示,这些作品都是由企业青年设计师所设计,设计灵感源于用传统工艺讲述历史故事、传承传播东莞本土文化,同时设计也切合消费商机与互联网推动。

接下来,两家被授权公司将加快推动产品量产,在不久将来,市民就可以通过企业销售平台、淘宝、非遗墟市小程序等渠道,购买到千角灯系列东莞非遗文创产品。此外,两家被授权公司继续将更多的非遗符号用于提升自身产品的审美品位和文化内涵,创造出更多符合当代受众偏好的终端产品,实现授权方和被授权方的双赢。

莞城文化服务中心作为非遗项目千角灯保护单位,将密切跟进授权合作事宜,充分用好非遗文创产品资源,以更加贴近市民生活的方式做好千角灯的保护和传承工作。同时,继续发挥桥梁作用,为企业和非遗项目、莞城的文化和地标IP牵桥搭线,争取有更多的文创产品面世。

非遗文创优秀作品层出不穷

此次东莞千角灯系列非遗文创作品的授权量产,是近年来东莞非遗保护中心持续深入开展非遗文创产品设计大赛成果转化的体现。2017年以来,在市委、市政府的大力支持下,在市文化广电旅游体育局的指导下,在全市各大中小学和文创团队的全力配合下,市非遗中心组织非遗文创大赛两届,征集到非遗创文设计作品500多件套,一些优秀作品通过修改孵化,已经转化为具有东莞特色的非遗文创产品,极大鼓舞了全市非遗文创界的积极性,有力推动了东莞非遗文创的健康发展。

接下来,东莞非遗保护中心将继续加强东莞非遗文创工作。一是加大设计机构和创作人员的培训力度。聘请国内文创大咖来东莞传经送宝,拓展东莞本土设计师的视野,加强本土设计师与全球文创界高水平创意机构和设计大师的联系,通过交流互动,提升本土设计师的创意设计能力。二是建立东莞非遗文创联盟。把东莞本土年轻的设计力量,团结起来,凝聚东莞创意智慧,打造东莞非遗文创队伍,以此为基础,大力推动东莞非遗文创实践,广泛开展非遗文创理论研究,把东莞非遗文创推向新的台阶。三是建立东莞非遗文创平台。以“东莞非遗文创产品设计大赛”为抓手,以非遗工作站建设为契机,成立东莞非遗文创孵化中心,努力锻造文创作品转换为文创产品的孵化平台、推广平台和宣传平台,开创东莞非遗文创2.0时代。四是进一步联动各大媒体,做好线上传播。互联网时代,社会分工越来越细,高品质的作品,就是各专业领域的专家们共同协作的成果。线上传播是各媒体的专业长项,加大和各大媒体的互联互通,促进东莞非遗文创吸纳更多的智慧资源。

文字/廖杏子

摄影/廖杏子 视频/廖杏子

编辑/符德明

责任编辑:梁毅博