辽宁水利工程项目建设有序推进 前三季度已完成投资57.11亿元

  记者胡海林报道 记者从10月26日召开的全省“大禹杯(河湖长制)”推进会上获悉,今年以来我省重点水利工程建设推进有序,截至9月末,全省落实水利资金96.51亿元,已完成投资57.11亿元。

  重点工程中,省重点输供水二期工程提前完成全年建设任务,观音阁水库输水工程完成71.1%的单位工程、83.3%的分部工程验收任务,猴山水库工程完成分部工程验收和水保专项验收,大伙房水库输水二期二步工程编制完成初设报告初稿和部分前置要件。此外,葠窝水库除险加固工程设计变更方案已报省发改委待批,13座小型水库除险加固工程完成省以上投资的76%。

  与此同时,辽河干流防洪提升可研报告已报国家发改委审批,并通过了咨询公司的初步评估;40项大江大河主要支流、30项中小河流治理项目全部开工,已完工26项;2项水系连通及农村水系综合整治试点项目全部开工;完成水土流失治理面积30万亩,占计划的60%;水毁水利工程修复、山洪灾害防治非工程措施和农村基层防汛预报预警建设项目全部完成。

  加强水污染防治和水环境治理。我省将10万余家企业纳入河湖排污许可制管理,累计提标改造城镇污水处理厂56座,更新改造排水管网284公里。30个县实施了畜禽粪污资源化利用整县推进,全省畜禽粪污综合利用率达到83.3%。完成70条城市黑臭水体整治、161个村水环境综合整治、978处非正规垃圾堆放点整治,开工建设141个村生活污水治理项目,清理河湖垃圾168万立方米。

  我省以河湖长制为工作抓手,推动河湖管理工作落实。今年以来,五级河湖长巡河47万余人次,发现和解决问题9.4万余个;组织开展河湖问题市级自查、省级检查。完成48条规模以上、416条规模以下河流(段)管理范围划定工作。选取浑河、小凌河率先开展省级层面确权登记,继续推进省属各大水库权证办理完善工作。截至9月末,全省180个重要水功能区水质达标率为81.5%,高于78%的年度控制指标。

(责任