熊孩子脖子卡进马桶圈,六民警涂上洗手液合力取下“解套”

新民晚报讯 (通讯员 张嘉煜 记者 孙云)昨天一大早,松江公安分局永丰派出所就出现了一名让人啼笑皆非的熊孩子:3岁左右的幼童强强(化名)玩耍时把尚未安装的儿童坐便器马桶圈套在了自己的脖子上,再也无法取下。独自照顾孙子的奶奶无奈之下,把孩子抱到派出所求助。6名民警分工合作,最终利用在马桶圈内侧涂抹洗手液泡沫加强润滑度的方法,费了九牛二虎之力,总算毫发无伤地取下马桶圈,让强强“解套”了。

图说:派出所监控画面记录下了民警取下马桶圈的过程。松江公安供图

昨天上午8时40分许,一名老年妇女抱着孙子强强来到永丰派出所,强强的脖子上套着一个宽大的塑料圈。民警凑近一看,竟然是一个儿童坐便器的坐垫圈!被马桶圈卡住脖子,这还真是少见,几个民警轮流试了一下,然而,马桶圈材质为硬塑料,每次抬高到孩子的头部,就总是被孩子的双耳卡住,始终取不下来。孩子又疼又怕,在奶奶怀里哭闹不止,救援难度较大。

图说:民警试图将孩子身上的马桶圈取下。松江公安供图

后来,民警想了一个办法,从洗手间拿来一瓶洗手液,又拿了些零食分散其注意力,趁他不注意的时候,一名女民警把揉搓出泡沫的洗手液涂抹在马桶圈内侧增加润滑度,其他人再帮忙按住男童的耳朵,避免被剐蹭,然后,慢慢向上转动马桶圈,总算顺利将马桶圈从男童脖子上取了下来。强强终于“解套”了,孩子的奶奶也舒了一口气,赶紧抱着脖子上蹭满洗手液的孙子回家洗澡去了。

警方提示:年龄较小的孩子不具备自我保护的能力,家长们要加强日常的看护,做到“视线不离”,避免熊孩子玩耍发生意外。