中国人是“东亚病夫”? 100年前的他用拳头回应

  穿越百年之后,霍元甲倡导的“精武精神”仍源远流长、历久弥新

  “万里长城永不倒,千里黄河水滔滔”……

  这是20世纪80年代初,曾一度引发万人空巷的电视剧《大侠霍元甲》中的主题曲。凭借演员黄元申的精彩演绎,活跃在清朝末年的一代武林宗师、爱国者霍元甲的形象深入人心。

  历史上,霍元甲的传奇事迹也广为流传。110年前的9月14日,这位武术大师与世长辞。穿越一百多年的时光,霍元甲始终是中华传统武术的图腾之一,他倡导的“精武精神”历经时间洗礼,仍源远流长、历久弥新。

  资料图:大型舞台剧《武传奇之霍元甲》演出现场。中新社记者 张道正 摄

  与影视作品中神乎其神的形象不同,真实的霍元甲出生在天津郊区一个七代习武的农民家庭,并且自幼体弱。父亲怕霍元甲坏了霍家武术世家的声誉,从小就禁止他练习武术。

  但霍元甲志存高远,经常在父亲传艺于兄弟们时偷师学艺。被父亲发现时,霍元甲早已不是从前的羸弱小儿。

  长大后,霍元甲凭借着一身好力气去往天津市谋生。在那里,他与留洋归来的有识之士农劲荪结为莫逆,并结识了一群积极寻找救国之路的有志之士。

  青年时期的霍元甲当过码头装卸工,也在药栈当过帮工。因为喜欢行侠仗义,再加上一身好功夫,霍元甲渐渐在天津一带有了名气。

  电视剧《大侠霍元甲》截图。

  时值晚清,中华民族面临着帝国主义列强的不断入侵,受到农劲荪等爱国人士的影响,霍元甲的心中燃起了对侵略者的仇恨,以及他以武救国的决心。

  影视作品中的霍元甲被塑造为武艺高强、战无不胜的大侠形象。尤其是与外国大力士比武的桥段,霍元甲以四两拨千斤之力,轻松击败日本浪人的场面蔚为壮观。但事实上,霍元甲真正站上擂台的经历只有两次,并且这两次均以不战而胜。

  第一次是在1901年,一个名叫斯其凡洛夫的俄国大力士号称“打遍中国无敌手”,并污蔑中国人为“东亚病夫”。霍元甲听闻勃然大怒,与徒弟前往应战。不知是被霍元甲的来历和威名所震慑,还是出于别的原因,这位所谓的大力士最终向霍元甲低下了头,并登报向“津门大侠”致歉。

  电视剧《大侠霍元甲》截图。

  另外一次是在1910年,英国的大力士奥皮音到上海表演西洋力士技术。他侮辱“中国是病夫之国,民众是东亚病夫”,并表示“愿与华人角力”。但当时的上海滩竟然无人能应战。

  在革命党人陈其美的推荐之下,霍元甲专程从天津来沪。结果到了约定好的比赛时间,奥皮音竟然失约未往。霍元甲力雪国耻,扬我国威的故事就此流传开来,他在上海声名大振,而沪上也就此掀起了习武的热潮。

  为了增强国人体质,彻底摘掉“东亚病夫”的帽子,霍元甲将体操与武术融为一体,并于1910年在上海创办“精武体操会”,吸引不少国人走上习武之路。

  在精武体操会创办不久之后,霍元甲便撒手人寰,享年42岁。对于他的死因,至今仍然众说纷纭。有人说他是积劳成疾患重症而亡,而由精武会学员所著的《精武本纪》中记载,霍元甲是在与日本人比武后,服用了日本医生开出的慢性烂肺药而死。

  电视剧《大侠霍元甲》截图。

  不论霍元甲因何种原因离世,他短暂的生命中,对武术执着的追求和对国家真挚的热爱,都为后人留下了宝贵精神财富。

  精武会成立之时,以“爱我中华、强国强民”为精武灵魂。侠之大者为国为民,尤其是在那个积贫积弱的年代,霍元甲面对侮辱和挑衅敢于反抗的精武精神,唤醒了国人的自尊和自信。

  霍元甲去世之后,孙中山先生为其题词“尚武精神”,亦是对霍元甲武学思想的肯定与嘉奖。

  穿越百年风云,霍元甲当时提出的“爱国,修身,正义,助人”八字,今日论之,仍不过时。它的内核早已超越体育的范畴,成为整个民族共同的价值观念之一。

  推荐阅读

  中国女排老一辈,如今都去哪儿了?

  失控的女足,群殴的玫瑰,重磅的罚单

  编辑:王思硕

  责编:卢岩