《资源税法》表决通过 多省9月1日同步实施

原标题:《资源税法》表决通过 多省9月1日同步实施

  税收法制再上新台阶,《中华人民共和国资源税法》通过表决后,将于2020年9月1日起正式施行,这将是我国第九个完成立法并正式施行的税种,截至目前,现行18个税种中,已经有11个税种完成立法,其中8个已正式施行。

  记者了解到,随着《资源税法》的实施,各省也发布相关文件表示将同步施行。根据《中国经营报》记者不完全统计,目前公布同步施行的省份超过10个,其中包括浙江、宁夏、山西、青海、广东、北京、河南、安徽等。

  和现行资源税相比,《资源税法》调整了具体税率确定的权限。《资源税法》将继续采用固定税率和幅度税率两类税率,对实行幅度税率的资源,按照落实税收法定原则的要求,明确其具体适用税率由省级人民政府提出,报同级人大常委会决定。

  多地同步施行

  8月28日,煤炭大省山西省发布《山西省人民代表大会常务委员会关于资源税具体适用税率等有关事项的决定》(以下简称“《决定》”),《决定》指出将与《中华人民共和国资源税法》同步施行。

  根据《资源税法》的基本思路,山西省资源税法将以从价计征为主,以进一步优化山西省资源配置,促进资源全面节约和循环利用。

  据了解,山西省目前规模化开采的矿产资源对应的有37个税目,其中:具体适用税率完全平移的有29个,适当调整的有银、沸石、大理岩、石灰岩、地热、矿泉水、煤成(层)气、煤等8个。

  山西省某地级市财税部门的相关人士表示,与现行资源税相比,《资源税法》对税目、税率权限,以及减免税政策等内容都作了详细的说明,从纳税人角度说,简并了征收期限,有利于减轻办税负担。

  以适用税率为例,对于山西省目前没有规模化开采的118个税目,其适用税率将按照税率幅度的中等水平给予确定,目的也是为了保证税率体系的完整性及今后开采征税有法可依。

  具体看计征方式,山西省将天然卤水确定为从价计征,地热、石灰岩、其他黏土、砂石、矿泉水确定为从量计征。“这主要是根据当地产业结构、环境保护等因素来考虑,以发挥资源税的调节作用。”上述山西省地级市财税人士分析。

  在《资源税法》正式实施之际,各地也都综合考虑当地资源禀赋特点、企业实际承受能力等因素制定了具体的政策。

  北京市第十五届人大常委会第二十三次会议全票通过北京市资源税具体适用税率授权地方事项方案,将于2020年9月1日与《资源税法》同步施行。

  北京市发布的政策中,对《资源税法》中规定实行幅度税率的,但未予列明的应税资源,如果发生应急性、临时性开采的,可按该应税资源的法定税率幅度的最高值征收资源税。

  中国政法大学财税法研究中心主任施正文告诉记者,从目前各省公布内容看,基本保持了现有税目税负等内容的总体平移政策,因此《资源税法》真正实施后,估计纳税人资源税负担也会相对稳定。

  11个税种立法

  随着各地9月1日同步实施《资源税法》,我国将再有3个税种完成立法,税收法制建设也迈上了一个新的台阶。

  2020年8月11日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过了《中华人民共和国城市维护建设税法》及《中华人民共和国契税法》,并将于2021年9月1日起实施。

  对于纳税人来说,《资源税法》《契税法》《城市维护建设税法》3部税法完成立法程序,意味着现代税收制度在法源形式上已经完成了以税收法律为主体的要求。

  施正文认为,按照税收法定原则要求,当前完善税收制度最迫切的任务是要加快税收立法步伐,有计划地将各税种条例上升为法律,特别是要在一些重要税收立法上取得进展。

  税收法定原则,主要是指国家征税必须要有法律依据,没有法律依据不得要求公民纳税,这是规范税收征纳行为,保护纳税人权益,实现税收公平正义的制度保障。

  根据财政部发布的立法工作安排,2020年将力争完成增值税法、消费税法、关税法的起草工作,并及时上报国务院。

  据了解,中国曾有15个税种是以国务院制定的有关暂行条例规定来征收税款的。2015年《立法法》修订后,其明确指出,税种的设立、税率的确定和税收征收管理等税收基本制度只能制定法律,即税收法定。

  5年多时间,目前环境保护税、烟叶税、船舶吨税、耕地占用税、车辆购置税、资源税、契税、城市维护建设税等8个税种完成了立法工作。为落实税收法定原则,全国人大常委会提出,将力争在2020年前完成税收法定任务,将税收暂行条例上升为法律或者废止。

  施正文则认为,税收法定原则不仅要求税收征收要依据法律原则,而且还要求其制定的税收法律要遵循量能课税、保障生存权等原则,从而实现税收领域的良法善治

(文章来源:中国经营网)